Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Ярославской области 
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Открытие «единого» лицевого счета с кодом «71»

Для сведения юридических лиц, являющихся участниками казначейского сопровождения: письмо Управления Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу, как центра специализации по казначейскому сопровождению от 20.09.2019 № 72-08-13/11508 «О материалах по работе в ПУР КС»


Неучастникам бюджетного процесса (71 лицевой счет)


Внимание! Единый лицевой счет неучастника бюджетного процесса с кодом 71 открывается один раз по первому  государственному контракту (контракту, договору, соглашению). На второй и последующие государственные контракты (контракты, договоры, соглашения) открываются разделы лицевого счета с использованием личного кабинета в Государственной интегрированной информационной системе «Электронный бюджет».

Резервирование, открытие лицевых счетов с кодом «71» (открытие разделов на лицевых счетах с кодом «71») осуществляется в соответствии с Порядком открытия лицевых счетов территориальными органами Федерального казначейства юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при казначейском сопровождении целевых средств в случаях, предусмотренных федеральным законом «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», утвержденным приказом Федерального казначейства от 09.01.2020 № 1н, в модуле ведения лицевых счетов подсистемы ведения нормативной справочной информации государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами «Электронный бюджет» (далее - ГИИС ЭБ).

I. Подключение к компоненту казначейского сопровождения подсистемы управления расходами и подсистеме ведения нормативной справочной информации системы ГИИС ЭБ

Внимание! Подключиться к компонентам системы ГИИС "Электронный бюджет" возможно при наличии юридического лица, не являющегося участником бюджетного процесса, в Реестре участников и неучастников бюджетного процесса (Сводный реестр), указав соответствующий код организации (8 знаков) в заявке на подключение.

Проверить наличие юридического лица в Сводном реестре и определить код можно на Едином портале бюджетной системы Российской Федерации (http://www.budget.gov.ru) в разделе Бюджет/Расходы/Реестр участников и неучастников бюджетного процесса.

Для подключения к ГИИС ЭБ необходимо представить в Управление

1. Заявки на подключение пользователей к компонентам системы ГИИС ЭБ (форма Заявки прилагается) с соответствующими полномочиями.

2. Документ, подписанный руководителем Учреждения (уполномоченным лицом), определяющий ответственных за обеспечение работы с компонентами ГИИС ЭБ (представляется однократно), образец смотри здесь.

3. Файл действующего сертификата каждого подключаемого пользователя (на съемном носителе информации);

4. Согласие на обработку персональных данных каждого подключаемого пользователя с указанием, что согласие дается Управлению.

В случае отсутствия у сотрудника учреждения (подключаемого пользователя) действующего квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи (далее – сертификат) необходимо получить в Управлении сертификат в соответствии с регламентом Удостоверяющего центра Федерального казначейства, утвержденным приказом Федерального казначейства от 14.09.2018 № 261.

Ответственный сотрудник Управления за выдачу сертификата – Гонтаренко Алексей Станиславович (телефон (4852) 598178).

Обращаем внимание, что подача документов для получения сертификатов осуществляется с использованием Онлайн сервиса подачи документов для получения сертификатов на Портале «Формирование запросов на сертификаты» информационной системы «Удостоверяющий центр Федерального казначейства» (ссылка: http://yaroslavl.roskazna.ru/gis/udostoveryayushhij-centr/programmnoe-obespechenie/).

5. Представить в Управление заявку о выдаче средств криптографической защиты информации (далее – СКЗИ), лицензионных ключей и эксплуатационной документации к СКЗИ, подписанную руководителем (уполномоченным лицом) учреждения.

Уполномоченному на получение СКЗИ лицу, необходимо прибыть с паспортом в Управление и иметь при себе оптический диск однократной записи (DVD-R в коробочной упаковке, на каждое СКЗИ).

Открытие единого лицевого счета неучастника бюджетного процесса с кодом 71

После заключения государственного контракта (контракта, договора, соглашения), подлежащего казначейскому сопровождению и подключения пользователей к компонентам системы ГИИС ЭБ клиент может самостоятельно зарезервировать или открыть лицевой счет в личном кабинете ГИИС ЭБ (схема 1).

Презентацию открытия счета и разделов к нему - смотри здесь.

В настоящий момент для подтверждения Центром специализации (УФК по г. Санкт-Петербург) открытия счета необходимо представить в УФК по Ярославской области (по месту нахождения клиента) Карточку образцов подписей к лицевым счетам по форме (приложение № 1 к Приказу Казначейства России от 17.10.2016 N 21н).

Образцы заполнения Карточки образцов подписей к лицевым счетам в том числе в случае, если «Бухгалтерский работник в штате не предусмотрен», можно найти здесь.

Внимание! Если клиенту уже открыты лицевые счета в Управлении, представление Карточки образцов подписей для открытия лицевого счета с кодом 71 не требуется в случае, если лица, имеющие право подписывать документы, на основании которых осуществляются операции по вновь открываемому лицевому счету, остаются прежними.

Если взаимодействие осуществляется не из личного кабинета клиента, а способом    бумажного документооборота (схема 2)

Необходимо представить в Управление Федерального казначейства по Ярославской области (для всех клиентов за исключением г. Рыбинска) единовременно следующий пакет документов:

1. Заявление на открытие(резервирование, закрытие) лицевого счета (форма, образец заполнения)

2. Карточку образцов подписей к лицевым счетам по форме (приложение № 1 к приказу № 21н), если ранее она не представлялась

Образец заполнения Карточки образцов подписей к лицевым счетам можно найти здесь.


3. Основание для открытия лицевого счета: договоры, соглашения, контракты и государственные контракты, подлежащие казначейскому сопровождению.

В случае, если государственный контракт (контракт, договор, соглашение) содержит сведения, составляющие государственную тайну, то вместо государственного контракта (контракта, договора, соглашение) представляются:

а) В рамках реализации государственного оборонного заказа:- выписка из государственного контракта (контракта, договора, соглашения), в соответствии с Приказом Минфина России от 16.01.2019 N 8н. Вместе с выпиской представляется правовой акт головного исполнителя (исполнителя), с указанием должностного лица, уполномоченного представить документы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

б) Иные государственные контракты (контракты, договоры, соглашения).

Внимание! В заключенных контрактах, договорах в рамках исполнения государственных контрактов, соглашений (договоров) о предоставлении из федерального бюджета субсидий (бюджетных инвестиций) необходимо указывать идентификатор государственного контракта, соглашения (договора).

4. Договор присоединения (Соглашение) к регламенту Удостоверяющего центра Федерального казначейства в 2-х экземплярах. Форму договора можно найти здесь. Внимание!  Договор присоединения (Соглашение) к регламенту Удостоверяющего центра Федерального казначейства в 2-х экземплярах представляется один раз при открытии лицевого счета.

5. Заявку о выдаче средств криптографической защиты информации (далее – СКЗИ), лицензионных ключей и эксплуатационной документации к СКЗИ, подписанную руководителем (уполномоченным лицом) учреждения (смотри здесь). Уполномоченному на получение СКЗИ лицу, необходимо прибыть с паспортом в Управление и иметь при себе оптический диск однократной записи (DVD-R в коробочной упаковке, на каждое СКЗИ).

При приеме документов осуществляется контроль на:

а) Соответствие форм представленных документов требованиям нормативно - правовых актов,а также их заполнение.

б) Совпадение наименования юридического лица и других реквизитов во всех представленных документах и его соответствие карточке образцов подписей.

в) Строгое соответствие подписей должностных лиц на представленных документах образцам подписей в Карточке образцов подписей к лицевым счетам, а также их полномочия. Если лицо, подписавшее представленные документы, не является руководителем юридического лица и действует на основании приказа, распоряжения, доверенности, то наличие копии данных документов, заверенных органом, его издавшим, строго обязательно.

Внимание! Все документы представляются в Управление с сопроводительным письмом.

Порядок открытия разделов для новых контрактов к единому счету с кодом «71» - здесь.

Письмо Управления Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу от 31.10.2019. « Об открытии разделов на лицевом счете» с кодом «71»

Для обучения работы с компонентами системы ГИИС ЭБ и настройки АРМов рекомендуем ознакомиться с обучающими материалами по ссылкам:

- курс ПУДС размещен http://elearning.otr.ru/course/view.php?id=47;

- курс ПУР КС размещен http://elearning.otr.ru/course/view.php?id=46.

- образовательный портал Федерального казначейства  http://peo.roskazna.ru (необходима регистрация). Раздел "Курсы"/"Электронный бюджет".

Полезную информацию по настройке рабочего места для работы в ГИС ЭБ можно посмотреть в разделе ГИС\Электронный бюджет.